История Японии
Культура Япониии
Религия Японии
Кухня Японии
Природа Японии

Японские чайные церемонии

Первые семена чая попали в Японию в VIII веке благодаря буддийским монахам, которые привезли его из Китая. Считается, что первые плантации были разбиты у подножия горы Хэдзан. К XII веку возделывание чая и его употребление получают широкое распространение. В то же время в Японию проникает способ приготовления размельченного чая и проведения чайных турниров, в которых гостям предлагалось угадать сорт. Победитель, угадавший наибольшее количество сортов награждался. Широкое распространение эти турниры получили в XIV - XV вв.

Философия дзэн-буддизма сыграла важнейшую роль в формировании чайной церемонии (тяною). Считалось большим удовольствием отречься от повседневных забот в небольшом чайном домике.

Чайный дом на первый взгляд достаточно прост, однако спланирован тщательно и практично, как и многое в Японии. В качестве украшений использовали свитки с философским изречением, букеты цветов, картины. В домике царит полумрак. Свет в него проникает через небольшие оконца, тем самым, создавая ощущение уединенности.

Дорога к чайному павильону, как правило, лежит через садик. Прогуливаясь по нему человек, отрешается от повседневных забот, тем самым, подготавливаясь к чайной церемонии. К павильону Вас как бы невзначай приведет извилистая каменистая дорожка, открывая разные уголки сада, наполненные каменными фонарями, статуями, мостиками, пагодами, различными растениями и камнями. Перед входом в чайный павильон обязательно устанавливают каменный сосуд с водой (тсукубаи) для омовения рук и полости рта.

Особенностью конструкции чайного павильона является низкий и узкий вход высотой не более метра. Смысл заключается в том, что все участники чайной церемонии равны независимо от ранга и чина.

Токонама – ниша, в которой располагают цветы, благовония, свитки с философскими изречениями – является одним из немногих элементов дома.

После того как гости ознакомились с интерьером, появляется хозяин (тядзин) и садится напротив гостей. Рядом с ним располагается все необходимое: котелок с водой (воду кипятят на углях из древесины сакуры), шкатулка с зеленым чаем, чашки и деревянная ложка.

Тядзин насыпает измельченный в порошок чай в чашку, заливает кипятком и размешивает до полного растворения. Затем он передает эту чашку от гостя к гостю пока каждый из них не сделает по глотку. В этой церемонии внимание уделяется не только вкусу чая, но также и внешнему виду чашки, ощущениям от прикосновения к ней, теплоты. После гости вступают в беседу забыв о повседневном, обсуждают философский смысл изречений свитка из токонамы и т.д.

Чайная церемония учит видеть красоту в серости будней.

Японцы чтят традиции и стараются соблюдать все условия церемонии. Есть несколько форм чайной церемонии:

Ночной чай. Начинается он в половину двенадцатого и заканчивается около четырех часов утра. Как правило подают крепкий чай, перед этим подав угощение.

Чай с восходом солнца. Подают около трех или четырех часов утра.

Утренний чай. Гости собираются около шести часов утра, как правило летом.

Послеобеденный чай. Подается со сладостями примерно в час дня.

Вечерний чай. Начинается после шести вечера.

Риндзита-ною – специальное чаепитие, устраиваемое по праздникам и специальным торжественным случаям.

В Японии существует множество школ чайной церемонии.

 

 
« Японские лаки   Японский сад »