История Японии
Культура Япониии
Религия Японии
Кухня Японии
Природа Японии

Дары моря

Японское море именуемое Kuroshio, весьма было богато всевозможными рыбами, моллюсками, ракообразными и прочими дарами моря. Именно такое положение привело к тому, что морепродукты стали вторым по значимости после риса продуктом в рационе практически всех японцев.

Можно отметить, что около 15% всей потребляемой в мире рыбы приходится на долю жителей Японии. Среди богатого выбора обитателей моря, которых в японском море насчитывается порядка 10 тыс. видов, большая часть применима в пищу. Вариантов приготовления и подачи на стол тоже не мало. Иногда рыбу не только жарят, парят или тушат, но и преподносят на стол почти что сырой. Каждое рыбное блюдо в такт приправлено морскими травами или попросту водорослями.

Вспоминая о сырой рыбе которая подается на праздничный стол, можно отметить, что подается только та рыба, которая на тот или иной момент проявляет свои самые лучшие вкусовые качества. Для того что бы обеззаразить сырую рыбу, и сделать её вполне пригодной для употребления, её предварительно вымачивают в уксусе. Самым популярным блюдом из сырой рыбы по праву считается "сасими" (или по нашему "сашими"). По сути, это нарезанная на кусочки рыба, которая для большей остроты вкуса перед поглощением опускается в смесь "васаби", состоящую из соевого соуса и небольшого количества японского хрена.

Если просто сырая рыба может показаться не свежей, то можно попробовать рыбу или кальмара которые недавно буквально плавали. К примеру, того же окуня, после того как он был ошпарен кипятком, режут на кусочки ещё живым и сразу съедают. Эти блюда, именуемые "одори", больше подойдут для любителей острых ощущений, ведь рыба когда её ешь ещё немного шевелится.

Ещё более острые ощущения может подарить блюдо именуемое "фугусаши" и готовящееся из ядовитой рыбы “фугу” или иначе называемой рыбы иглобрюха. Ядовитость этой рыбы заключается в яде нервопаралитического действия тетродоксине, которым насыщена большая часть органов этой рыбы. Тетродоксин по своим свойствам превосходит цианид в 275, а яд кураре в 25 раз. Для того что бы отравить порядка 40 человек может хватить всего одной рыбы. К сожалению, на данный момент нет ни одного противоядия, которое могло бы спасти сильно отравившегося этим ядом человека. Тем не менее, все эти опасности не мешают японцам и другим ценителям этого довольно дорогого деликатеса съедать более 1500 тонн рыбы “фугу” в год. Каждый приготовленный килограмм этого блюда зачастую оценивается в 750 долларов США и более. Для того что бы повар получил разрешение готовить эту рыбу, он должен пройти обучение в особой школе и получить соответствующую лицензию. А если случится несчастье, и клиент отведавший фугу умрет, то что бы смыть с себя позор, повар который его приготовил, тоже должен покончить жизнь самоубийством. При этом смерть от отравления рыбой фугу, считается достойной смертью для любого японца, впрочем, как и смерть от самоубийства.

Но всё же, почему едят столь опасную рыбу, потрапезничав которой можно отправиться на тот свет? Всё дело именно в удовольствиях, и даже не вкусовых. Яд тетродоксин, в небольших количествах, в которых он содержится в приготовленных блюдах, вызывает чувство опьяняющей эйфории. Именно это чувство и заставляет рисковать, рисковать ради удовольствия.

Для того, что бы приготовить рыбу "фугу", в первую очередь требуется быстро отрубить её плавники, рот, вспороть брюхо и удалить почки, печень, яичники, а кроме них глаза и кожу. Тут главное уследить за тем, что бы во время разделки рыбы не было пролито ни одной капли ядовитого вещества. В противном случае, отравление и мгновенная смерть клиента ресторана обеспечена. Оставшееся филе рыбы разрезают на очень тонкие пластины, которые промываются водой и выкладываются на блюдо в виде всевозможных причудливых картин. Будь то бабочка, цветок или вообще невиданное ранее животное.

 

 
« Бэнто: красивый ланч не запретишь   Искусство есть: японская традиционная кухня »