История Японии
Культура Япониии
Религия Японии
Кухня Японии
Природа Японии

Дзен - Буддизм

Задатки Дзен-Буддизма пришли на острова, в довольно тяжелый для Японии час. Были жестокие междоусобные войны, а императорская власть теряла свой былой авторитет. Дзен-буддизм хотя и не пользовался большой популярностью у простых людей, но был религией, среди последователей которой были самураи и другие господствующие сословия. Так что Дзен-Буддизм можно было с полным правом назвать религией господ, что соответственно делало его господствующей религией.

Среди способов познания Дзен-Буддизма, самыми занимательными были загадки или так называемые коаны. Для того, что бы найти на них ответ, ученикам-последователям приходилось тратить на это по несколько месяцев подряд и более. И на самом же деле, попробуйте найти ответ на загадку "Каждый знает как звучит хлопок обоих ладоней, но как звучит хлопок одной ладони?". Только не думайте что ответ “звук хлопка ладони о что-то”, будет правильным.

Основополагающим в Дзен-Буддизме является сам человек, а не догмы из вне. Здесь ни учения наставника, ни учения Будды не имеют решающего значения. Человек сам должен прийти к своему решению, и сам ответить на свой вопрос. Мир в учениях буддизма не имеет постоянной истины, и если где-то говорят, что дважды в одну реку не входят, то в учениях Дзен, и одиножды в одну реку не войдешь. Пока будешь в неё ступать, река изменится бесчисленное количество раз. Так и с истиной. Поэтому предают учение в Дзен " вне слов".

В итоге, в японском Дзен-Буддизме образовалась целая система обучения, которая была основана на тончайших намеках и уловках, которые должны были лишь подсказать, а ученик должен был сам прийти к ответу. Такие проявления японского искусства как икебана или чайная церемония, есть ничто иное, как одна из форм Дзен-Буддизма.

С 17 века, Дзен-Буддизм стал уделом самураев, чьи великие битвы ушли в прошлое. Именно культура самураев, в отличие от обычного буддизма (который отрицательно относится к изменчивости мира), находит смысл и эстетическое восхищение в ускользающей от постоянства реальности. Тут стоит также вспомнить, что согласно Дзен-Буддизму, и земной мир и мир нирваны есть одно и тоже, и для того, что бы постичь истину, не нужно уходить их этого мира даже на миг.

Ещё одной характерной особенностью японской культуры является так называемое "чувство в вещах", которое дает возможность восхищаться неживыми предметами, своеобразно одухотворяя их. Таким образом, предметы искусственного происхождения, в том числе и камни в саду, становятся чем-то живым и насыщенным скрытым смыслом, а также чем-то, что показывает порядок всего сущего в этом мире. К примеру, камни в саду камней Реандзи, что находится в Киото, представлены пятью композициями по три камня. Причем, в какой бы вы точке сада ни были, вы всё равно не увидите все 15 камней в один и тот же момент, что символизирует тем самым ограниченность человеческого мировосприятия. Это как раз и есть одна из форм скрытого обучения в дзен-буддизме, которая показывает что во внешне отвлеченных вещах, есть свой сакральный смысл.

Отмечая особое отношение японцев к вещам и предметам, можно сказать и о том, что в японском менталитет прослеживается некоторая линия устремленности в прошлое. Для самурая самой ценной вещью была та, на которую время наложило свой отпечаток, раскрывая её истинные эстетические свойства. К примеру, самой ценной посудой для чайных церемоний была та, которая впитала себя энергетику и суть многовекового прошлого. И в самом деле, многие японцы в своем эстетическом воображении любят уходить в простую и неприхотливую жизнь прошлого, с его незавершенностью форм в вещах. Ведь зачем приукрашивать вещи, если они и так прекрасны в своей естественной простоте.

Ещё одним способом или путем к совершенству в Дзен-Буддизме являются боевые искусства, среди которых можно отметить всё те же дзюдо и айкидо. Помимо методик, которые включали в себя контроль над дыханием и свойствами сознания, существовали и тренировки, основной целью которых был переход определенных действий (боевых движений) из области сознания в область подсознания. А такой переход в свою очередь приводил к очень быстрой и спонтанной, почти инстинктивной реакции. Чуть позже, а именно в начале прошлого века, на основе вышеназванных и некоторых других боевых искусств, был разработан новый вид боевого искусства - карате. Карате объединило в себе японскую боевую стойку, индийское управление дыханием и китайские боевые движения. Основой в карате являются отнюдь не столько удары и захваты, сколько правильная концентрация сил, управление дыханием и направление энергии в самое нужное в тот или иной момент русло. Перенаправление и выброс энергии здесь производится при помощи дыхания и выкриков, которые сопровождают большую часть ударов и особо энергичных движений. Ритуальная часть в карате, максимально упрощена, как и все что стремится к основам Дзен и естественной простоте.

 

 
« Буддизм по - японски   История синтоизма »