История Японии
Культура Япониии
Религия Японии
Кухня Японии
Природа Японии

Кобе

Флаг города КобеТам, где в других японских городах красовались бы храмы и замки, в Кобе тянутся ряды магазинов, торговые центры и офисные здания. Центр миллионного города на юге главного из японских островов Хонсю похож на огромный шоппинг-центр. 

КобеПорт — основной «кормилец» города. До землетрясения 1995 года он был крупнейшим в стране и третьим в мире (после портов Роттердама и Сингапура); через него прохо-дила примерно четверть от всего объема японского импорта и экспорта. Разрушения от подземной бури отодвинули его на восьмое место среди японских портов, восстановительные работы завершились только в 1997 году.

Вся инфраструктура города нацелена на обслуживание порта и промышленных районов. Сверх-скоростные наземные поезда на магнитной подушке доставляют рабочих и служащих из жилого района Ямате в центр, в индустриальную зону Хансин или в портовый район Бунд. Великолепная сеть дорог, мало пострадавшая от землетрясения, и пригородный транспорт, управляемый частными компаниями, позволяют избегать дорожных пробок, обычных для крупных индустриальных городов. Последствия обрушения эстакад вследствие подземных толчков в январе 1995 года на деле оказались менее драматичными, чем можно Кобебыло предположить; сегодня дорожная сеть и инфраструктура города полностью восстановлены. И все же Кобе не значится в обычных туристических путеводителях по Японии: в городе очень мало достопримечательностей. Однако здесь производят нечто, что пользуется одинаковой известностью как среди японцев, так и у иностранцев — саке. Японский национальный напиток иногда называют рисовым вином, к столу его обычно подают теплым, а на вкус он чем-то напоминает андалузский шерри. Представление о саке как о рисовом вине обманчиво: речь идет совсем не о вине, а, скорее, о водке: саке сбраживают с помощью плесневых грибков из очищенных рисовых зерен.

 

 
« Киото   Нагано »