История Японии
Культура Япониии
Религия Японии
Кухня Японии
Природа Японии

Манга: литература, искусство, комиксы

Кто из взрослых страдальчески не морщился при виде ребенка, перелистывающего комиксы? Кто не сокрушался по поводу культурной деградации современного общества? В России подобный литературный жанр, предназначенный, в основном, для детей и подростков, подвержен национальному остракизму. И небезосновательно, ибо большинство комиксов, изданных на русском языке, берут за основу исключительно западные образцы и сюжеты, отличающиеся примитивностью и линейностью. Если же отвернуться в этом вопросе от Запада, обратив взор на Страну Восходящего Солнца, комикс превращается в манга, а это уже отдельное слово в искусстве и литературе.

По сути, манга – прообраз полюбившегося всему миру аниме. Одно из важнейших отличий их от западных комиксов – многообразие жанров и четкое деление по признаку целевой аудитории. Огромное количество подобных произведений рассчитано на взрослую аудиторию, однако переводятся и издаются в странах Европы в основном жанры комодо, сёдзё и сёнен, предназначенные для подрастающего поколения. Стоит заметить, что для девочек и для мальчиков манги заметно различаются по сюжетам и героям.

Основное отличие манги от аляповатых и ярких комиксов – черно-белые цвета. Манги не раскрашиваются, что придает им не только сниженную себестоимость, но и оригинальность. Реалистичность изображения даже фантастических персонажей также служит одной из основных характеристик этого вида литературы. Современный стиль этих произведений подразумевает использование графического отображения звуковых эффектов и движения – это, как раз, наследие комиксов, а вот сильный акцент на размер глаз, мимику героев и крупные планы – исключительно японские черты. Отдельно следует упомянуть о процессе чтения: читают манги справа налево, и многие авторы запрещают издавать свои произведения в зеркальном отображении, как того требует западный рынок.

Манги принадлежат как литературе, так и графике, ибо сценарии для них представляют собой вполне законченные самостоятельные литературные произведения, а графические изображения создаются в абсолютном большинстве случаев вручную, без использования компьютерных технологий. Достоинством японских рисованных сюжетов является самая разнообразная тематика, связанная с развитием общества, культуры, образования, поднимающая вопросы морали и нравственности в произведениях, предназначенных для детей и подростков.

В Японии манги намного популярнее аниме. Конечно, в торговом центре в токийском Акихабара намного проще увидеть футболку, скейтборд или детский круг для плавания с изображением героев популярных аниме, нежели манги. Однако сувенирная продукция, журналы и диски с играми в стиле черно-белых рисованных персонажей занимают целые отделы, никогда не пустующие. К тому же в последнее время очень популярны манги любительского уровня, так называемые «додзинси», и каждый поклонник этого жанра может попробовать себя в роли сценариста, художника, режиссера и издателя.

Японская манга может прийти в Россию, как пришли ранее японские игрушки роботы и японская техника, стоит лишь абстрагироваться от укоренившихся представлений. Пока же любители этого вида японского искусства (или литературы) вынуждены довольствоваться отсканированными страницами с изданных в США, Германии или Франции произведений, порой весьма сокращенных цензурой и испорченных вольным переводом.

 
« Кюдо – традиционный спорт японцев   Мнения о Японском саде »