История Японии
Культура Япониии
Религия Японии
Кухня Японии
Природа Японии

Мифология синтоизма

Основными книгами, которые содержат в себе летописные мифы, а также легенды и сказания Японии, являются "Нихонги" и "Кодзики". Лишь с небольшими отличиями повторяя друг друга, они являются основой всех ритуалов “синто”. Согласно этим книгам, на смену правления богов приходят править их человеческие воплощения - древние императоры.

Причем как само зарождение мира, так и дела богов, происходят в "эру богов", временные рамки которой не определены никаким образом. Сами же "летописи" в этих книгах начали появляться примерно в 8 веке. И если учесть что за два века до этого на острова пришли новые верования с континента, в этих книгах отображены и некоторые философские и мифологические элементы Китая того времени.

Большая часть историй "Нихонги" и "Кодзики" содержит в себе борьбу за территории между древними японскими племенами. К примеру миф, повествующий о походе потомка Ниниги Эварэхико на остров Хонсю для подчинения центральных областей Ямото, дал повод для официального праздника дня основания империи - 11 февраля. Здесь стоит заметить, что начало датированного времяисчисления начинается именно с начала правления императора Дзимму. Как считают ученые, в реальности такой поход мог произойти не раньше 3-го века н.э.

И хотя "Нихонги" и "Кодзики" можно больше отнести к язычеству, они имеют несколько отличий. Во первых, появление мира происходит спонтанным образом, а не при помощи некой сверх-силы. Нет и рассказов о том, что человек создан богом или богами, ведь он здесь потомок богов. Мифологические миры называемые как "Равнина Неба", "Страна тростников", а также Страна Мрака, не разделены, а считаются частями единого целого. Человек не конфликтует с природой, а также является её частью. Жизнь считается ценной, но и смерть есть ничто иное, как часть жизни. Разумеется, добро является главенствующим и всегда выше зла, которое оно преодолевает. Здесь можно заметить тот факт, что японский буддизм несколько отличается от того же индуистского именно потому, что мифология древней религии Японии столь жизнелюбива и ищет лучшего именно в этом мире, а не в загробном.

В главе всего синтоизма лежат ритуалы, воспроизводимые во время практически всех религиозных действ. Здесь важен каждый жест и каждое слово. Ведь именно они позволяют восстановить потерянную связь с "ками" (божественными духами) и даже укрепить её. Описание всех обрядов было записано в "Энгисики", которая была составлена ещё в начале 10 века н.э. В независимости от храма и его особенностей в ритуалах, начало церемонии всегда начинается с приглашения "ками" для того, что бы он мог послушать приготовленные ему восхваления, а затем и просьбы восхваляющих.После этого, ему преподносятся жертвоприношения в виде пищи богов, опять же вместе со словами восхваления. В конце обряда, "ками" отпускают в тот мир, из которого он пришел, то есть в "синтай". На протяжении всей церемонии, согласно мифам, дух "ками" находится внутри священного столба "химороги" или исполняющего ту же роль священного камня "ивасака". Среди причин приглашения "ками" можно отметить благодарение, заклинание, просьбу, поминовение, а некоторых случаях и прорицание.

Каждый из ритуалов “синто” включает в себя как очищение (сайкой) и жертвоприношение (синсэн), так возлияния (наораи) и молитвы (норито). Причем ритуал очищения можно назвать самым основным. Ведь чистота и добро в японской мифологии, это одно и то же. Тот же человек, который осквернил добро и загрязнился, должен подвергнутся очищению посредством ритуала. Среди ритуалов очищения можно отметить мисоги и охараи. Мисори или очищение водой (омовение) иногда представляет собой полоскание рта и мытье рук в каменном бассейне перед храмом, имеющем небольшие ковшики, а иногда это выливание на себя целого ведра воды. Впрочем, бывают случаи и с очищением под потоком леденящего водопада. Перед ритуалом "мисоги", человек должен соблюдать воздержания души и тела, а также действия и речи. То есть человек за один месяц до обряда очищения, не должен иметь никаких дел с нечистым и не изрекать нечистые слова, а также не участвовать в нечистых делах.

Очищение согласно ритуалу “охараи” заключается в том, что священнослужитель очищает очищаемое с помощью особого ритуального предмета хараигуси. Этот предмет представляет собой деревянную палочку с белыми полосками материи или бумаги. Очищение производится обмахиванием ритуальным предметом очищаемого предмета или места слева на право. Считается, что таким образом он разгоняет злых духов, которые находятся рядом с тем что очищается. Иногда в дополнение к ритуальному предмету используют осыпание места солью или обрызгивание водой.

Кроме очищения, не менее важным считается жертвоприношение пищи богам "ками". Среди такой пищи, которой угощают приглашенные божества, можно найти сакэ, что ни будь сладкое, рыбу, лепешки из риса, яйца и даже просто воду. При этом данные продукты называют совсем иначе, нежели в бытовом потреблении. Сами же подношения, для того что бы они были ближе к богам, обычно раскладывают по столам, развешивают, закапывают в землю или опускают в воду.

Самым важным моментом каждой синтоистской церемонии можно назвать норито, или своего рода речь священнослужителя. Речь эта обращена к приглашенному богу, а в древние времена она сопровождалась также и его ответом в устах того же священнослужителя, что можно сравнить с современными медиумами. Под конец синтоисткой церемонии, вся принесенная в жертву богам пища дружно съедается ёе участниками, которые тем самым получали благославление от богов.

В целом каждая служба состояла в таком порядке:

1. Очищение места проведения ритуала и участвующих в нем

2. Ритуальное приглашение "ками"

3. Время подношений для пришедшего "ками"

4. Речь священнослужителя или так называемый "нарито"

5. Преподношение "ками" веточки с тама, на которой божество сможет узнать просьбы приглашавших его

6. Подношения приготовленные для "ками" собираются, а сам "ками" провожается в место его постоянного обитания

7. Все подношения которые были приготовлены для “ками” съедаются участниками действа.

Среди самых ярких и запоминающихся церемоний в синтоизме, можно отметить мацури. Обычно их относят к каким либо особо значимым праздникам или к окончанию уборки урожая. И хотя в масштабах всей Японии такие праздники не редкость, самым значимым из них можно отметить "ниинамэсай", который отмечается 23 ноября и относится к окончанию сбора нового урожая риса. Сам император во время проведения этого праздника преподносит рис богам Неба и Земли, дабы они приняли его благодарность за щедрый урожай. Этот праздник и в нынешнее время отмечается во многих синтоистских храмах, несмотря на то, что после второй мировой обязательное его проведение было отменено.

 

 
« История синтоизма   Сётоку - тайси »