История Японии
Культура Япониии
Религия Японии
Кухня Японии
Природа Японии

Ночь в капсуле

Удивительно — до чего специфичны бывают национальные особенности. И дело совсем не в пищевых привычках или каких-то народных традициях. А, например, в отношении к тем, кто отличается от основной массы людей. Для россиянина назвать человека «дураком» или «идиотом» — дело совершенно привычное с детства. А ведь тот же «идиот» — это не просто обидное слово, это медицинский диагноз и оценивать уровень умственных способностей в таком ракурсе имеет право только врач.

В Японии аналогов русским «дураку» и «идиоту» нет. Словами ни один японец не выразит степени своего негодования по отношению к человеку, словами, указывающими на его умственную несостоятельность. Но при этом слово «отаку», столь распространенное в России среди поклонников японского искусства, считается оскорбительным. Почти что парадокс: то, чем в России поклонники манги и аниме гордятся (быть отаку — означает быть просвещенным поклонником этих жанров), в Японии, на родине этих самых манги и аниме, считается неприличным.

Ночь в капсулеТакие несоответствия — на каждом шагу. Впрочем, большинство из них обусловлено не только особенностями менталитета, но и условиями развития и существования нации. Зайдите в русскую избу: простор, рубленая изба в три комнаты как минимум, да еще летник, да сеновал. Японские квартиры скромнее — и по площади и по количеству комнат. Русские ли просторы повлияли и японский островной образ жизни? Кто знает.

Но только отразилось это и на других местах, где живут люди. Ну, какой русский, покупая авиабилеты в Токио, откажется от предложения пожить в просторном номере отеля? А как отнесется россиянин к предложению пожить в капсульном отеле? Кто не слышал о подобном — вполне могут испытать легкий шок или сильную оторопь.

Ночь в капсулеИтак, капсульный отель в Японии. Расположены такие отели неподалеку от аэропортов или железнодорожных вокзалов. Основные «жильцы» таких отелей-либо пассажиры, купившие самые дешевые авиабилеты на поздние рейсы, либо задержавшиеся в городе приезжие. На входе постоялец сдает свои личные вещи и багаж, получает пижаму и средства гигиены, принимает пищу, умывается и проходит в спальный отсек. Там — два яруса небольших кабинок, длиной 2 метра, шириной и высотой метр или чуть более. Одна кабинка рассчитана на размещение одного человек, дверка капсулы плотно закрывается и занавешивается. Внутри — мини-телевизор, панель регулировки температуры и влажности, будильник, лампа освещения. В такой капсуле можно лишь спать или лежа смотреть передачи по ТВ. Нелегко придется иностранному туристу, позарившемуся на дешевизну такого отеля!

 
« Мнения о Японском саде   Рогатые невесты Японии »