История Японии
Культура Япониии
Религия Японии
Кухня Японии
Природа Японии

Окинава - неизвестная Япония

Окинава – это группа островов в Тихом океане протяженностью 1000 км. Формально этот субтропический архипелаг принадлежит Японии, однако даже сами японцы считают Окинаву иностранной экзотикой. Впрочем, до присоединения Префектуры Окинавы к основной Японии в 1879 году это так и было.

Королевство Рю Кью (Ryu Kye) - историческое название архипелага, веками являлось самоуправляемым государством в составе Китая. Оно перестало существовать лишь в начале 17 века после вторжения сатсумского клана с Большого Острова.

Столица Окинавы Наха, расположенная в середине островной цепочки, намного ближе к Филиппинам, чем к Токио. В ясный день с самого южного острова архипелага Йонагуни можно даже увидеть находящийся в 111 км Тайвань.

Здесь бесполезно искать японскую квинтэссенцию, но причудливая смесь влияния различных культур не оставит равнодушным ни одного путешественника. Одна из самых ярких особенностей Окинавы – коренные жители. Всегда улыбчивые и гостеприимные чудаки, темнокожие окинавцы, - потомки обитателей южных островов Тихого Океана и Северной Азии, с примесью инуитской крови для полной меры.

Местная музыка, культура и диалект – уникальный сплав обычаев и традиций разных народов. Национальная музыка Окинавы отдаленно напоминает звучание индонезийского гамелана. Веяние Китая также чувствуется повсюду: буквально на каждой улице представлен широкий ассортимент миниатюрных фигурок-сувениров в виде кошек, по китайскому поверью приносящих счастье.

Крыши храмов, дворцов и обычных домов украшены причудливыми завитушками, на фоне которых ровные линии японской архитектуры практически незаметны.

В то время, как основная Япония консервативна, Окинава беззаботна и прогрессивна. Даже традиционные токийские костюмы для чиновников здесь заменили на кариюши (kariyushi) - местный вариант гавайской рубашки.

И напоследок – немного личных впечатлений от посещения Окинавы.

Прибыв в Окинаву, мы первым делом отправились перекусить в Кокосовую Луну – прибрежный ресторанчик, принадлежащий «крестному отцу» японского рока Кийомаса Нига (Kiyomasa Higa). Но нашим планам не суждено было исполниться: примерно на полпути радио в такси прервалась на срочное сообщение – на острова надвигается тайфун Лупит. Окинавцы молились о дожде и они его получили. Лупит, первый тайфун в этом году, прибыл в Окинаву на два часа позже нас и разрушил все мечты о предстоящем отдыхе. Непогода бушевала три дня, были отменены все полеты и паромное сообщение. Теряя последнюю надежду на нормальный отдых, мы взяли такси и попросили водителя отвезти нас куда-нибудь на свое усмотрение. Оглядев кучку отчаявшихся и грязных туристов, таксист все понял и предложил: «Хотите попробовать настоящий рисовый спирт и повеселиться?».

Так мы и оказались в Накояки – неприметном баре в городке под названием Онна. До трех утра мы слушали песни под традиционную трехструнную гитару, ели сказочные фрукты, пили свежевыжатый сок из гуавы с рисовым спиртом и танцевали, позабыв про проливной дождь и отмененные полеты.

Я побывал во многих местах, но нигде еще общение с местными жителями не доставляло мне столько веселья и радости.

 
« Кюсю   Окинава — субтропическая Япония »