История Японии
Культура Япониии
Религия Японии
Кухня Японии
Природа Японии

Япония: политический очерк с древности до наших дней

Легенда гласит, что Япония была создана солнечной богиней, от которой происходили все императоры. Первым из них был Дзимму, который, как предполагается, был возведен на трон в 660 году до н.э.; это предание отображало официальную доктрину вплоть до 1945 года.

Летописная история Японии начинается приблизительно с 400-х годов н.э., когда клан Ямато, в конце концов осевший в Киото, сумел получить контроль над другими родами в центральной и западной частях Японии. Приблизительно в это же время Япония знакомится с буддизмом благодаря взаимоотношениям с Кореей. На протяжении 700-х годов Япония находилась под значительным влиянием Китая, поэтому организационная структура императорского двора клана Ямато практически соответствовала структуре в Китае. В последующих столетиях власть императорского двора подрывалась борьбой за господство между различными могущественными родами.

В то же самое время воюющие кланы вырастали до более высокого положения как особый класс, известный как самураи. В 1192 году клан Минамото установил военное правительство под руководством их лидера Ёримото. Он был назначен сёгуном (военным диктатором). В течение следующих семисот лет сёгуны последовательно правили в Японии, в то время как императорский двор существовал в относительной неясности.

Первый контакт с Западом наладился около 1542 года, когда португальский корабль, сбившись с курса, попал в японские воды. Португальские торговцы, иезуитские миссионеры, а также испанские, датские, английские купцы прибыли в Японию. Подозрительные христианство и португальская поддержка местным японским мятежам подтолкнуло сёгунов периода Токугавы (1603-1867) запретить все торговые сношения с зарубежными странами. Разрешено было лишь размещение датского торгового поста в Нагасаки. Попытки Запада возобновить торговые отношения терпели неудачу вплоть до 1853 года, когда командующий флотилией кораблей Мэтью Перри ввел американский флот в Токийский залив. Торговля с Западом была навязана Японии при условиях менее чем выгодных для японцев. Борьба, начавшаяся из-за этого, повлекла за собой конец феодального мира сёгунов. В 1868 году на трон взошел император Мэйдзи, этим система сёгунов окончательно была упразднена.

Япония достаточно быстро совершила переход от средневековья к власти нового времени. Императорская армия теперь подчинялась воинской повинности, а в 1889 году была установлена парламентская форма правления. Японцы начали предпринимать шаги для расширения своей империи. После недолгой войны с Китаем в 1894-1895 гг. Япония овладела Формозой (Тайвань), Пескадорскими островами и частью южной Манчжурии. Китай также признал независимость Кореи, которую Япония позже присоединила к собственной территории (1910 год).

В 1904-1905 Япония нанесла поражение России в Русско-Японской войне, завоевав территорию южного Сахалина (Карафуто) и российский порт, а также права на железнодорожную перевозку в Манчжурии. В Первой Мировой войне Япония захватила немецкие тихоокеанские острова и сдала в аренду территории в Китае. Версальский Договор позже передал эти острова под мандат Японии.

На Вашингтонской Конференции 1921-1922гг. Япония согласилась уважать китайскую национальную целостность, однако в 1931 году она оккупировала Манчжурию. В следующем году Япония установила данную область как марионеточное государство “Manchukuo” под руководством императора Генри Пу-И, последнего представителя китайской династии Манчжу. 25 ноября 1936 года Япония присоединила Аксис. Вторжение Китая осуществилось в следующем году, завершившееся атакой Соединенных Штатов в Перл Харбор 7 декабря 1941 года. Япония одержала победу в первом бою, расширив свою власть над обширной территорией Тихого океана. Уже в 1942 году японцы принудительно отступили, остров за островом, к своей стране. Сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году Соединенными Штатами окончательно убедил правительство признать поражение. Япония официально капитулировалась 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе. Южный Сахалин и Курильские острова перешли обратно к СССР, а Формоза (Тайвань) и Манчжурия – к Китаю. Тихоокеанские острова остались оккупированными Соединенными Штатами.

Генерал Дуглас МакАртур был назначен верховным командующим оккупированной США послевоенной Японией (1945-1952гг.). В 1947 году новая конституция оказала воздействие. Император стал преимущественно символической главой государства. Соединенные Штаты и Япония подписали договор о безопасности в 1951 году, который разрешил войскам США размещаться в Японии. В 1952 году Япония вновь обрела суверенитет, а в 1972 г. Соединенные Штаты возвратили Японии острова Рюкю, включая Окинаву.

Японское послевоенное экономическое восстановление было на удивление быстрым. Новые технологии и производство обеспечили значительный успех в экономическом развитии страны. Проницательная торговая политика дала шанс Японии занять лидирующие позиции в большинстве сегментов рынков Запада. Близкий допуск японского правительства к банковской сфере и промышленности США привели к обвинениям последних в протекционизме. Тем не менее, экономический рост продолжался на протяжении 1970-х и 80-х годов, в конечном счете, поставив Японию на 2-е место в мировой экономике (после США).

На протяжении 1990-х гг. Япония испытывала экономический спад, вызванный скандалами, в которые были вовлечены правительство, банки и лидеры промышленности. Япония стала жертвой азиатского экономического кризиса 1998 года, испытав наихудший спад со времен Второй Мировой войны. Этот регресс привел к отставке премьер-министра Рютаро Хашимото в июле 1998 года. Его должность занял Кейдзо Обучи. В 1999 г. Япония, казалось, сделала незначительный прогресс в восстановлении экономики. Премьер-министр Обучи скончался от удара в мае 2000 г. и был заменен Ёширо Мори, чью администрацию преследовали скандалы и грубые ошибки с самого начала.

Несмотря на попытки возрождения экономики, страхи по поводу того, что Япония опять перейдет в состояние рецессии, возросли в апреле 2001 г. Мори ушел в отставку в апреле 2001-го, ему на замену пришел либеральный демократ Юничиро Коидзуми – 11-й премьер-министр всего лишь за 13 лет. Коидзуми пользовался мимолетной популярностью, и после двух лет в должности экономика осталась на прежнем уровне, несмотря на слабые попытки реформирования.

На беспрецедентном саммите, который состоялся в Северной Корее в сентябре 2002 года, президент Ким Чен Ир принес официальные извинения Коидзуми за похищение японских граждан Северной Кореей на протяжении 1970-80-х гг., а Коидзуми заключил пакет соглашений о помощи Северной Корее – два значительных шага в нормализации отношений между странами.

Коидзуми был переизбран большинством голосов в сентябре 2003 г. и пообещал продвигать вперед жесткие экономические реформы.

В апреле 2005 года Китай объявил протест публикациям в японских учебниках об оправдании жестокостей Японии во Второй Мировой войне. Премьер-министр Коидзуми принес свои извинения за плохое обращение, отметив, что: «Япония посредством колониального правления и агрессии причинила огромный ущерб и страдание».

В августе 2005 Коидзуми созвал досрочные выборы, когда верхняя палата парламента отказала его предложению приватизировать почтовую службу, - реформу, которую он так долго поддерживал. В дополнение к доставке почты японская почтовая служба функционирует как сберегательный банк и имеет приблизительно три триллиона долларов активов. Коидзуми одержал внушительную победу вместе со своей Либерально-демократической партией, укрепляя свое наибольшее большинство с 1986 г.

У принцессы Кико в сентябре рождается мальчик, наследник престола. Рождение этого ребенка разделяет мнения по поводу того, может ли женщина взойти на трон. Ребенок является третьим наследником после кронпринцессы Нарухито, у которой есть одна дочь, и отца ребенка, Принца Акишино, у которого есть две дочери.

В сентябре, спустя неделю после назначения лидером Либерально-демократической партии, Синдзо Абе сменил Юничиро Коидзуми в должности премьер-министра. Он быстро созвал консервативный кабинет и сказал, что он надеется повысить влияние Японии на мировую экономику. В начале срока его правления Абе сфокусировался на национальных вопросах, предоставляя военным силам большую роль и прокладывая путь к исправлению пацифисткой конституции. Он испытал страшное потрясение на парламентских выборах в июле 2007 года, когда его Либерально-демократическая партия потеряла контроль над высшей палатой в пользу Демократической партии.

Абе столкнулся с международной критикой в начале 2007 года за отказ признать роль военных в принуждении 200 000 женщин предоставлять услуги сексуального характера солдатам на протяжении всей Второй Мировой войны. В марте Абе принес свои извинения женщинам, но в то же время отрицал, что военные были вовлечены. «Я выражаю свое сочувствие за все испытания, которые они пережили, и приношу свои извинения за ситуацию, в которой они оказались», - сказал он.

Премьер-министр Абе внезапно огласил о своей отставке в сентябре на парламентской сессии, в процессе которой он изложил свой спорный план в отношении расширения участия Японии в военно-морской миссии США в Афганистане. Этот шаг привел к ряду скандалов и оглушительному поражению его Либерально-демократической партии на парламентских выборах в июле. Либерально-демократическая партия избрала Ясуо Фукуду на пост Абе. Фукуда, опытный законодатель, был избран в Парламент в 1990 г. и занимал должность начальника секретариата премьер-министра Юничиро Коидзуми. Его отец, Такео Факуда, был премьер-министром с 1976 по 1978 г.

В июне 2008 верхняя палата Парламента, контролировавшаяся оппозицией, осудила Фукуду, упоминая его управление во внутриполитических вопросах. Нижняя палата, однако, поддержала его вотумом доверия. Фукуда неожиданно ушел в отставку в сентябре, таким образом, едва продержавшись год. Незадолго до ухода с поста Фукуда совершил несколько изменений в правительстве и объявил о выделении стимулирующего пакета в 17 миллиардов долларов. Однако он был не в силах вывести Парламент из тупика.

Таро Асо, консерватор и бывший министр иностранных дел, был избран президентом правящей либерально-демократической партии в сентябре. Двумя днями позже, 24 сентября, нижняя палата Парламента избрала его премьер-министром. Все ожидали, что он созовет новые выборы в следующем месяце. Оппозиционная демократическая партия Японии, которая держит контроль над верхней палатой Парламента с 2007 года, представляет угрозу либеральным демократам, которые держали контроль в своих руках более 50 лет.

 

 
Основные события в истории Японии »