История Японии
Культура Япониии
Религия Японии
Кухня Японии
Природа Японии

Стиль синтоистских храмов

Издревле японцы верили что во время синтоистских праздников приглашенные боги спускались с небес, гор, а также выходили из воды. В качестве своего земного места пребывания они могли выбрать ту же скалу, дерево, камень или, например кусты. В те времена, когда самих храмов как таковых ещё не существовало, подобные места было принято ограждать при помощи веревки из соломы, на которых были плоски бумаги, говорящие о том, что это священное место. Иногда “ками” могли поселяться и в ритуальных предметах, называемых "синтай". Именно эти предметы и становились объектом поклонения перед богами.

Чуть позже, после прихода в Японию буддизма, который имел свой особый архитектурный стиль и особенности культовых мест, синтоистские святилища начали обзаводится своими культовыми зданиями. Среди подобных сооружений можно было отметить "Основной Павильон", “Павильон для кагура" и "Павильон для молитв". В "Основном павильоне" происходили действа, которые относились к почитанию самого божества, а "Павильон для молитв" и "Павильон для кагура" использовались для чтения молитв и для особых театрализованных действ. Сами кагура делились на те, что показывали для членов семьи императора и на те, что показывались в синтоистских храмах. Назывались они микагура и сатокагура соответственно. Примерно в тоже время и появилось понятие "синто". При этом объектом или предметом поклонения, по-прежнему оставались элементы природы. В некоторых случаях, это могли быть даже горы. Среди довольно оригинальных храмов можно отметить храм Канамара-сама, который относится к божествам детородных органов, божествам которые лечат от венерических заболеваний и божествам кузнецов. Есть еще и храм Югэ-дзингу, что в префектуре Кумамото. В нем предметом поклонения является божество помогающее избавиться от супружеской неверности.

После того как на территории Японии произошло слияние двух религий в одну, синтоизма и буддизма в то время именуемой как синбуцусюго. Именно это приводило к постройке на территории дзиндзя (синтоистского храма) ещё одного, буддистского храма. Такой комплекс назывался дзингудзи. Первый такой храм был построен в 7 веке н.э. В это же время синтоистские "ками" нарекали титулами Будда или Бодхисаттва. Даже главной богине "синто" Аматэрасу, присвоили имя Будды Вайрочана. Такое положение дел просуществовало до реставрации Мейдзи (1868 год), когда “ками” очистили от звания Будд. Стоит отметить, что именно с этого момента до 1945 года, синтоизм был под полным покровительством императора и постоянное посещение храмов, было одной из обязанностей гос. служащих и учащихся.

С чего же начинается синтоистский храм? Да конечно же с ворот, иначе называемых тории, что означает "птичье место".Среди двух основных стилей таких ворот можно отметить симаки тории и симмэй тории.

Симаки тории, особенные тем, что имеют ещё и поперечную перекладину сверху, которая объединяет два столба. Их также можно разделить на два стиля, хэнкэй тории и мёдзин тории. В свою очередь мёдзин тории делятся на рёбу тории, и на инари тории. Первые можно назвать самыми распространенными. Их можно отличить по поперечной балке, которая уходит за пределы столбов и имеет прямоугольную форму с слегка расширенными боковыми частями, а также по наклоненным к центру верхушкам столбов. По центру прямоугольной балки находится табличка с названием храма. Инари тории отличаются тем, что та часть колон, которая соединяется с верхом ворот имеет так называемые дайва. Стоит отметить, что в верхнюю перекладину симаки тории, с внешней и внутренней части обычно вбивают клинья.

Симмэй тории, можно поделить на такие стили как куроги тории и касима тории. У куроги тории, в качестве колонн выбираются деревья округлой формы ствола с сохранением коры. При этом верхняя поперечная балка находится в пределах столбов. У касима тории, наоборот, есть клинья, а поперечная балка выходит за пределы колонн.

После ворот, можно отметить относящиеся к храму выполненные из камня изваяния, называемые в зависимости от внешнего вида комаину или карасиси. Первые, имеют закрытую пасть и один рог на лбу, а вторые выполняются с открытой пастью. При этом карасиси чем-то похожи на льва в мифической форме. И первое и второе изваяния символизируют собой начало и конец мира. Среди материалов использующихся при изготовлении подобных фигур, есть дерево, камень, а иногда керамика и металлы.

После того как посетитель храма войдет в его врата. Он обязательно увидит "Место ритуального омовения", которое является важным атрибутом при очищении водой. Само место представляет собой бассейн, наплоенный проточной водой и накрытый крышей покоящейся на четырех столбах.

Сам же храм, как мы и говорили выше, состоит из Основного павильона, Павильона кагура, Павильона молитв и такого павильона, как Павильон для подношений. Последний, находится между Основным павильоном и Павильоном для молитв. Бывает и так, что в храме нет Основного павильона. Например как в храме Омива-дзидзя, что расположен в г.Нара. Ведь в качестве божества там выступает целая гора.

Среди стилей, которые применяются при постройке храма, можно отметить стиль юицусиммэй-дзукури и стиль симмэй-дзукури. Храмы, построенные в стиле симмэй-дзукури, имеют двухскатную крышу, которая держится на деревянных столбах круглой формы. Концы стропил выходят сквозь крышу для того, что бы на них было установлено украшение из дерева, чем-то напоминающее тунца. В стиле нагарэ-дзукури, двухскатная крыша немного выгнута и удлинена в одну сторону. При этом удлинённая часть крыши нависает над лестницей у входа для того, что бы укрыть собой верующих, которые не попали внутрь храма. Часть удлиненной крыши придерживается квадратными колоннами, в отличие от круглых, на которых держится самое помещение храма. Число колонн, которые удерживают выносную крышу обязательно должно быть нечетным, от одной до одиннадцати. Под такой выносной крышей иногда даже делают небольшое помещение-притвор. Крыша же самих храмов, обычно держится на трех колоннах. Храмы построенные в стиле гонгэн дзукури, отличаются тем, что между основным и молитвенным павильонами имеют так называемую каменную комнату. Но дело даже не этом, а в том, что каждое помещение имеет свою высоту, что заметно отражается на сложности строения в целом. Крыша такого храма чаще всего украшается семью гребнями, которые очень оживляют всю композицию. Кроме вышеописанных стилей архитектуры синтоистских храмов, можно ещё заметить такие как аидоно-дзукури, оотори-дзукури, иримоя-дзукури, сэнгэн-дзукури, кибицу-дзукури, касуга-дзукури, мисэдана-дзукури, хиэ-дзукури, оясиро-дзукури и некоторые другие.

 

 
« Слияние буддизма и синтоизма   Суть синтоизма »